Historisches Bankett
Eine Phiole feinsten
parfum de renaissance
/
Kräuter-Bar / Renaissancebankett
mit Schauessen /
Vox Humana Ensemble /
Stimmlippen /
Feuerwerk und Illumination
Ab 22 UHR gilt die Bankettkarte für das gesamte Schlossensemble, so das im Kulturzentrum auch getanzt werden darf.
Amouröser Abend im Schloss
Im Anschluss an das Feuerwerk bitten die Künstler des Vox Humana Ensembles erneut an der Tafel Platz zunehmen, um den amourösen Abenteuern zeitgenössischer Dichter oder Boccaccios Geschichten aus dem Decamerone zu lauschen.
1608.2008
Renaissancebankettim Festsaal zu Knau
Appetitsbiszchen
Wuerzig Steynbrodt mit vil guot schmaltz
vn zwifelror oder gruener butter
dazu je ein Gläschen Hipocras de vin rouge und Wasser
Vorgerichte
Salveyen - Ayer (Philipine Welser)
gekochte Eier mit Salbei-Kräuter-Füllung
Schlegel vn reh an suppe
vn pomeranze (Franz de Rontzier)
Kalte Rehkeule an Orangensauce
Kæs mit Steynbrodt
Käsevariationen:
Wallnuss- / Holunderfrischkäse / Laban
(Frischkäse mit Pfefferminz und Kürbiskernöl)
Beyessen
Salat vn wilden Kræutern mit Schinken
Salat mit Wildkräuter an Serrana-, Guts-
und Renaissanceschinken mit einer Granatapfelvinaigrette
Schaugerichte
Schwînkopfe (Franz de Rontzier)
mit senîf vn wuetzkræutern unt
getraide (nach Platina)
Auf besondere Art gepökelter Schweinekopf dazu selbstgemachter Senf mit neunerlei Kraut und Volles Korn mit einer Kresse-Sahnesauce
Brãtem vn indiâsch hûn unt
gemues vn rueben (La Varenne)
Ganze Pute mit Kräuter-Steinpilz-Füllung an Himbeeren, dazu ein Möhren-Sellerie-Schaum
Hecht blâ gesottenmit ris (Philipine Welser)
Ganzer Hecht gefüllt mit einer Kräuterfarce an Sahnesauce / Zitronen-Reis mit Safranfäden
Nachtisch
Erdbeern auf butterteyg (Sabina Welser)
Erdbeer-Sahnekuchen mit Butterteig
Trockenes confect vn Pfingstbluomen
Gebrannte Mandel mit Pfingstrosen in Limoncino-Gelee mit Goldstaub gepudert
Marcipãn auf hertzœgliche Art
Selbstgemachter Marzipan nach historischer Rezeptur mit Orangenblüten-Wasser.
Gedruckter Marcipãn
Selbstgemachter Marzipan nach historischer Rezeptur mit Rosenblütenwasser.
Gedruckter Marcipãn
Selbstgemachter Marzipan nach historischer Rezeptur mit Rosenblütenwasser.
Elfenspîs mit mûlpersiropel unt ribsilbrant
Blütenmousse auf Maulbeer-Spiegel
mit Cassislikör
Dotter-muß mit salsen vn erdbeern
Zitronen-Safran-Mousse auf Erdbeer-Minze-Spiegel
Wieder einmal lädt Esaias von Brandenstein in seinen Festsaal
zu Knau, um ein rauschen
„Hilft kein Hippokrates, so
hilft der Hipocras“, dieser geheimnisvolle Liebestrank aus
aphrodisierenden Gewürzen, wird mit anderen historischen
Spezereien an der Kräuter-Bar ausgeschenkt.
Gespeist wird im festlich geschmückten Renaissancesaal,
inmitten eines betörenden Blumenkunst-
Neben den lukullischen Köstlichkeiten aus alter Zeit soll der
Geist nicht zu kurz kommen. Das Vox Humana Ensemble
versteht es mit einer Symbiose aus Wort und Musik seine
Zuhörer in eine vergangene Zeit zurück zu versetzen. Die
Kraft der Dichtung, die Unmittelbarkeit der Musik jener gewaltigen
Zeit des Umbruchs vom Mittelalter zur Neuzeit,
wird jeden schnell vergessen machen, dass zwischen Damals
und Heute inzwischen 400 Jahre liegen. Mit Musik,
Tanz und Versen des Vaganten-
Man sollte sich sputen, rechtzeitig eine der begehrten Karten sein eigen zu nennen – es sind nämlich nur wenige Gäste an die Tafel des Geheimen Rates und Oberhofrichters geladen.